Поиск по сайту
Категории ПО
office 365

Риски использования нелицензионного ПО

  • Какие опасности подстерегают домашних пользователей при использовании нелицензионного ПО?

  • Какие опасности подстерегают домашних пользователей при использовании нелицензионного ПО?

    Компания Microsoft сообщила о рисках, с которыми сталкиваются домашние пользователи при работе с нелицензионным программным обеспечением.

    Общероссийское исследование, проведенное независимой международной организацией IDC в сентябре 2010 года, помогло определить и классифицировать возможные риски и негативные последствия, связанные с использованием  контрафактных программных продуктов.

    По результатам исследования было выявлено семь ключевых рисков, которые угрожают домашним пользователям, работающим с нелицензионным ПО:

    • частичная или полная потеря важных данных из-за нестабильной работы системы;
    • использование чужого ПК в качестве шлюза для рассылки нелицензионного контента и хакерских атак;
    • использование компьютера жертвы для распространения нелегального контента;
    • кража идентификационных данных пользователя в социальных сетях и последующее совершение незаконных операций от лица жертвы;
    • похищение конфиденциальных данных и их публикация на общедоступных ресурсах;
    • похищение конфиденциальных рабочих документов жертвы;
    • доступ злоумышленников к логину и паролям систем интернет-банкинга и к данным банковских карт пользователей. Так, например, по данным  МВД РФ, число мошенничеств с использованием интернет-технологий в 2009 году возросло на 30%, а размер украденных сумм увеличился в 3 раза.

    Все эти угрозы становятся реальны для пользователей контрафактного ПО в связи с тем, что отсутствие лицензии не даёт им право регулярно получать системные обновления для закрытия ошибок в коде и уязвимостей, которые используют злоумышленники для написания и распространения вирусов и другого вредоносного ПО.

    В результате заражения ПК или хакерской атаки домашние пользователи могут понести как финансовые, так и репутационные потери, которые зачастую не только сопоставимы со стоимостью лицензионного ПО, но даже и многократно превосходят его. Кроме того, в отдельных случаях возможен риск правового преследования со стороны правоохранительных органов.  

    «Наши выводы о рисках и ущербах базируются на многочисленных опросах конечных пользователей, которые IDC ежегодно проводит не только в России, но и по всему миру. Эти исследования свидетельствуют о том, что существует прямая зависимость между наличием лицензий на используемое ПО и количеством тех рисков, которым подвергаются пользователи. Они также показывают, насколько заблуждаются пользователи, считающие, что существует «хорошо взломанное», т.е. безопасное ПО, – рассказывает Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC Россия/СНГ. – Тесты, проведенные IDC, показали, что очень часто вредоносный код изначально распространяется с пиратскими продуктами, и их способность регулярно принимать обновления от производителя уже никак не влияет на безопасность системы. Сегодня, когда цена легальных копий самых распространенных программных продуктов для домашних пользователей измеряется одной-двумя тысячами рублей, а потенциальные потери от использования пиратских версий могут многократно их превосходить, невозможно найти сколько-нибудь разумных причин для продолжения использования нелегальных продуктов».


    Наверх